Acceso con dominio no delegado

Para poder acceder y configurar un sitio cuyo dominio aún no ha sido delegado la mejor forma es forzando el ruteo desde el equipo de quien administra el contenido.

De esta forma se podrá evitar el uso de una url temporal y sobre todo el trabajo más sencillo sobre todo para sitios desarrollados mediante WordPress o Joomla.

A la hora de configurar un CMS es una mala idea hacerlo a través de una url temporal ya que luego se deberá reconfigurar todo el sitio y pueden quedar errores.

El único ajuste que es necesario realizar es sobre el archivo hosts del sistema operativo que permitirá apuntar el dominio a la ip del servidor.

La ruta al archivo hosts, dependiendo del sistema operativo que uses, es:

• WindowsSystemRoot > system32 > drivers > etc > hosts
    Habitualmente es C:\Windows, por lo que podrá encontrar el archivo hosts en C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts)
  • Linux/etc/hosts
  • Mac OS X – /private/etc/hosts

Ahora supongamos que quiere que tu domino dominio.com resuelva a la IP 1.2.3.4. En este caso, la entrada que debe añadir a su archivo hosts es:

1.2.3.4 dominio.com www.dominio.com

Una vez modificado el archivo todo el acceso que intente desde su equipo será dirigido a la ip indicada, en este caso 1.2.3.4 tanto para el acceso mediante un navegador como para un ping.

El procedimiento en detalle según cada sistema operativo:

Windows

• Pulse el botón de inicio de Windows.
  • Use la opción de búsqueda y escribe Notepad.
  • Haga click derecho en Notepad y seleccione Ejecutar como Administrador.
  • Desde el Notepad, abra el archivo Hosts en: C:\Windows\System32\Drivers\etc\hosts (o en la ruta correspondiente)
  • Una vez dentro, agrega la línea como se indicó arriba y guarde los cambios.

Linux

• Abra la terminal ssh.
  • Use el editor de texto nano (o alguno similar) en la línea de comando para abrir hosts. El comando nano deberá ser ejecutado por super usuario, por lo que la sintaxis quedaría de la siguiente forma. Cabe aclarar que se pedirá la clave para habilitar el uso de superusuario.

sudo nano /etc/hosts

Agrega la línea como se indicó arriba y guarde los cambios usando combinación de teclas Control X.

Mac OS X

Debe estar conectado con un usuario que tenga privilegios de administrador en su Mac.

• Pulse el botón de LaunchPad
  • Abra la carpeta llamada Otro o Utilidades -> Terminal
  • Edite el archivo hosts  utilizando el comando de editor de texto nano para poder hacer los cambios en la terminal (Esto va a requerir su clave de tu Mac):

sudo nano /private/etc/hosts

Agrega la línea como se indicó arriba y guarde los cambios usando combinación de teclas Control X.